Übersicht über die von uns verwendeten Fette und Öle

Arganöl (Argania spinosa oil) besitzt viele hautpflegende Eigenschaften. Unter anderem wirkt das Öl, das aus den Früchten des Arganbaums gewonnen wird, feuchtigkeitsspendend, gilt als Vitamin E Spender (gegen das Altern der Haut) und schützt die Haut vor freien Radikalen. Ein pflegendes Öl, auch für empfindliche Haut.

Babassuöl (Orbignya oleifera seed oil) ist ein besonders hochwertiges Öl, das aus der südamerikanischen Babassupalme gewonnen wird. Es ist wohltuend bei trockener und spröder Haut, schützt zudem durch seinen hohen Gehalt an Laurinsäure vor Bakterien.

Avocadoöl (Persea gratissima oil) ist ein sehr vitaminreiches Öl, das schnell in die Haut einzieht und vor dem Austrocknen schützen soll. Besonders oft wird es bei trockener Haut, und sogar bei Neurodermitis oder Schuppenflechte eingesetzt. In Haarseifen regeneriert es trockenes, geschädigtes und splissanfälliges Haar, macht weich, kämmbar und glänzend

Distelöl (Carthamus tinctorius oil) ist ein trockenes Öl. Es ist besonders leicht und fühlt sich nicht fettig an. In Haarseifen hilft es bei leicht fettigem Haar, macht weich, kämmbar und glänzend. Es lässt die Haare nicht beschweren wie andere, reichhaltigere Öle. Es ist ein leichtes Öl mit hohem Linolsäuregehalt und gutenPflegeeigenschaften, wirkt rückfettend und ist reich an Vitamin K

Jojobaöl (Simmondsia chinensis oil) ist eigentlich kein Öl sondern ein flüssiges Wachs. Es eignet sich für alle Hauttypen, ist antiallergen und enorm hautpflegend, macht sie geschmeidig und regeneriert sie. Es dringt gut in die Haut ein, da es in der Zusammensetzung dem Hautfett ähnelt. Das Öl verfügt über einen sehr hohen Gehalt an unverseifbaren Bestandteilen, von daher reicht eine minimale Konzentration völlig aus. Jojobaöl ist nahezu unbegrenzt haltbar und verbessert in Mischungen mit anderen Ölen deren Haltbarkeit. Das Öl verfügt über einen natürlichen Sonnenschutzfaktor von 4.

Kakaobutter (Theobroma cacao seed butter) erzeugt keinen Schaum, bewirkt jedoch ein angenehm cremiges Hautgefühlt und pflegt trockene, rissige Haut ausgesprochen gut. Zwar wird Kakaobutter in zu großen Anteilen oft als austrocknend empfunden, doch hat sie schon in sehr niedrigen Mengen einen großen positiven Einfluss auf die Qualität der fertigen Seife.

Kokosöl (Cocos nucifera oil) schützt die Haut vor Feuchtigkeitsverlust. Es erzeugt viel Schaum, ist jedoch nicht besonders pflegend und kann sogar leicht austrocknend wirken. Hier ist die Kombination mit pflegenden Ölen besonders wichtig.

Mandelöl (Prunus amygdalus dulcis oil) ist eines der wertvollsten Kosmetiköle und wird schon seit dem Altertum für die Schönheitspflege verwendet. Es ist sehr gut verträglich, wirkt reizlindernd und ist besonders geeignet für trockene und empfindliche Haut. Sogar für Babyhaut ist es geeignet. Vorsicht ist allerdings angesagt bei Nussallergien.

Olivenöl (Olea europaea fruit oil) dringt nur langsam in die Haut ein und hinterlässt einen leichten Fettfilm. Es wird daher gerne bei sehr trockener, reifer und rissiger Haut verwendet.  Es eignet sich auch besonders für empfindliche Haut.

Rapsöl (Canola oil) ist reich an Vitamin E und somit ideal für die Hautpflege. Es ist gut geeignet für empfindliche Haut und versorgt sie mit Feuchtigkeit.

Reiskeimöl (Oryza sativa bran oil) wird gut von der Haut aufgenommen ohne zu fetten und hinterlässt ein zartes, weiches Hautgefühl und verfügt zusätzlich noch über einen niedrigen, natürlichen Sonnenschutzfaktor. Das Öl sorgt in ausgewogenen Seifen für cremigen, feuchtigkeitsspendenden Schaum. In Japan wird Reiskeimöl traditionell zur Schönheitspflege eingesetzt.

Rizinusöl (Ricinus communis seed oil) verstärkt die Schaumqualitäten der anderen Öle. Rizinusöl fördert die Produktion von Kollagen, das sorgt für eine weiche und straffe Gesichtshaut. Außerdem wirken die Inhaltsstoffe entzündungshemmend und keimtötend.

Sheabutter (Butyrospermum parkii butter) wird aus den Sheanüssen gepresst und in Afrika ausgiebig zur täglichen Haut- und Haarpflege genutzt.  Ein hoher Anteil an Unverseifbarem macht die Sheabutter zu einem wertvollen Fett in der Naturkosmetik und sorgt für eine äußerst milde Seife. Sie hat feuchtigkeitsbindende Eigenschaften, macht die Haut geschmeidig, bewahrt ihre Elastizität und schützt vor dem Austrocknen. Sheabutter ist vorteilhaft für trockene und beanspruchte Haut sowie für Babyseifen.

Traubenkernöl ist ein vitamin- und mineralienhaltiges Öl und es enthält viel Vitamin C und ist somit ein Öl für Haut und Haar welches dringend Regenerierung verträgt. Traubenkernöl zieht generell in tiefere Hautschichten und pflegt somit von innen nach außen.

 

Wir akzeptieren: